摘果みかんジュースは美味か~
2011.08.26 18:49|調理|
先日伊都安蔵里へ行ったら、摘果ミカンが売られていました。
あ~、もうそういう時期なんだなあと、思うと同時に、今年はまたあのジュースを飲みたいものだと思いました。
一昨年Oさんから摘果ミカンをいただいて、初めてジュースを作ったのです。
それはそれは濃厚で美味くて感激したものです。
ところが去年はあまり実を付けない裏年で、Oさんのところも摘果不要ということで、
お裾分けにあずかることができませんでした。
昨日Oさんのところに、観にマラソンの振込書類を受け取りに伺いました。
するとまあ、なんというタイミングでしょうが、待っていたかのような、摘果ミカンが山。
やっぱり今年は表年ということで、実の付きがいいようです。
毎度気前のいいOさん、好きなだけ持って行けというので、喜んで頂戴してきました。
そして今日早速2年ぶりのジュース作りに挑戦。
すっかり作り方を忘れてしまい、一昨年のレシピを引っ張り出して、やってみました。
小さな青いミカンを1個1個丁寧に水洗いして、水気を拭き取り、半分にカットし、果汁を搾りとっていきます。
1個から取れる果汁は知れたものなので、約2Kg絞りましたが、結構手間暇かかります。
ガーゼで濾した後、砂糖を入れて加熱すれば完成。
早速試しに飲んでみましたが、「美味か~(自画自賛)!」 、小さな幸せです。
「手作りのジュース美味かプチハッピー」
摘果みかんはアトピーにも効果があるといわれています。
ところで、観にマラソン、募集解禁から10日程で、定員300人の半分に達しそうな勢い。
あ~、もうそういう時期なんだなあと、思うと同時に、今年はまたあのジュースを飲みたいものだと思いました。
一昨年Oさんから摘果ミカンをいただいて、初めてジュースを作ったのです。
それはそれは濃厚で美味くて感激したものです。
ところが去年はあまり実を付けない裏年で、Oさんのところも摘果不要ということで、
お裾分けにあずかることができませんでした。
昨日Oさんのところに、観にマラソンの振込書類を受け取りに伺いました。
するとまあ、なんというタイミングでしょうが、待っていたかのような、摘果ミカンが山。
やっぱり今年は表年ということで、実の付きがいいようです。
毎度気前のいいOさん、好きなだけ持って行けというので、喜んで頂戴してきました。
そして今日早速2年ぶりのジュース作りに挑戦。
すっかり作り方を忘れてしまい、一昨年のレシピを引っ張り出して、やってみました。
小さな青いミカンを1個1個丁寧に水洗いして、水気を拭き取り、半分にカットし、果汁を搾りとっていきます。
1個から取れる果汁は知れたものなので、約2Kg絞りましたが、結構手間暇かかります。
ガーゼで濾した後、砂糖を入れて加熱すれば完成。
早速試しに飲んでみましたが、「美味か~(自画自賛)!」 、小さな幸せです。
「手作りのジュース美味かプチハッピー」
摘果みかんはアトピーにも効果があるといわれています。
ところで、観にマラソン、募集解禁から10日程で、定員300人の半分に達しそうな勢い。
スポンサーサイト